Ставрополь

Отек Квинке

Отек кожи, слизистых оболочек и подкожной клетчатки вследствие воздействия аллергена называется отек Квинке.

Название дано по фамилии врача, впервые описавшего патологию. В медицине также используют термины ангионевротический отек, ангиоотек, гигантская крапивница.

Заболевание имеет аллергическую природу, развивается внезапно и стремительно. Отек чаще появляется в верхней части туловища.

При поражении лица, носоглотки и дыхательных путей возникает опасность смертельного исхода.

Этой патологии подвержены, в основном, молодые люди. У женщин она встречается в разы чаще, чем у мужчин.

Следует знать, что отек Квинке — это такое патологическое состояние, вызванное неадекватным ответом иммунной системы в ответ на раздражитель аллергенной или иной природы. Характеризуется увеличением какой либо части тела или лица. Механизмы развития те же, что и при крапивнице, поэтому одно из названий — гигантская крапивница.

По статистике, каждый 10 человек перенес отек Квинке в разной степени тяжести.

Причины

Ангиоотек развивается по нескольким механизмам:

  • Аллергический. В этом случае какое-то вещество, пищевой продукт, пыльцу растений, лекарственный препарат иммунная система воспринимает в качестве чужеродного тела и вырабатывает к нему антитела. На этом этапе у организма формируется повышенная чувствительность к раздражителям. Повторный контакт с аллергеном разрушает клетки с антителами, происходит высвобождение медиаторов аллергии и образуется ангиоотек. В качестве аллергенов чаще всего выступают мед, орехи, рыба, ягоды и фрукты, шоколад, лекарственные вещества (особенно пенициллины, цефалоспорины, анальгетики), косметика.
  • Неаллергический. В этом случае медиаторы аллергии высвобождаются из клетки в ответ на первичный контакт с раздражителем. Чаще всего это яд насекомых, пыльца растений, и другие.
  • Комбинированный или врожденный. В крови уже имеются инактивированные антитела, из которых высвобождается гистамин. Запускает реакцию стресс, зачастую причины активации остаются неустановленными.
  • Идиопатический — встречается у трети людей. Факторы, вызвавшие отек, неизвестны.

Вызвать ангиоотек способны внешние физические факторы — пребывание под открытым солнцем, на холоде или жаре.

Иногда причины заключаются в нарушении работы внутренних органов, чаще всего эндокринной и пищевой систем.

Ангионевротический отек может иметь вирусную или паразитарную этиологию. Развитию способствуют заболевания лямблиозом, гепатитом, глистные инвазии.

Отек Квинке, или ангионевротический отек, вызывает серьезные опасения у врачей, так как может привести к угрожающим жизни состояниям. Специалисты подчеркивают, что это аллергическая реакция, которая требует немедленного вмешательства. Врачи отмечают, что симптомы могут развиваться стремительно, и важно распознать их на ранней стадии. Ключевыми признаками являются отек губ, языка, лица и затрудненное дыхание. В таких случаях необходима экстренная помощь и применение антигистаминов, кортикостероидов или адреналина. Врачи также акцентируют внимание на важности выявления и устранения триггеров, таких как пищевые аллергены или укусы насекомых, чтобы предотвратить повторные эпизоды. Профилактика и своевременное лечение играют решающую роль в управлении этим состоянием.

Как выглядит Отёк Квинке: фото, симптомы, первая помощь в домашних условиях. Ангионевротический отёкКак выглядит Отёк Квинке: фото, симптомы, первая помощь в домашних условиях. Ангионевротический отёк

Симптомы

Признаки отека Квинке появляются неожиданно. На фоне абсолютного благополучия у больного внезапно формируется отечность.

Наиболее часто она образуется на участках кожи с развитой подкожной клетчаткой — губах, щеках, веках, ротовой полости, гортани. Реже ангиоотек развивается на руках и других участках тела, мозговых оболочках и внутренних органах.

В трети случаев отекают гортань, небо, миндалины, язык. Это состояние угрожает смертью от удушья и кислородного голодания. Голос хрипнет и грубеет, отмечаются отрывистый кашель и хриплое, затрудненное дыхание.

Отечные участки вначале краснеют, затем бледнеют. После прощупывания отечности не остается следов, настолько она плотная.

При ангиоотеке внутренних органов появляются тошнота и рвота, присутствует ощущение сдавленности в животе, усиливается перистальтика.

В брюшной полости появляются интенсивные боли, развивается сильный понос.

Для поражения мозговых оболочек характерны неврологические нарушения — судороги, спутанность сознания, головокружения.

Для отека Квинке характерны некоторые симптомы:

  • отсутствие зуда;
  • чередование или замещение признаков ангиоотека и крапивницы;
  • высокая тревожность больного;
  • ощущения напряжения, боли, жжения в месте отека.

Развитие отечности занимает от нескольких минут до нескольких часов. В типичных случаях ангиоотек проходит самостоятельно и без следа за 2-3 дня.

Отек Квинке — это серьезное состояние, о котором многие люди слышали, но не все понимают его природу. В социальных сетях часто можно встретить обсуждения, где люди делятся своими историями. Некоторые рассказывают о том, как внезапно столкнулись с этой проблемой, испытывая страх и панические атаки. Другие делятся опытом, как быстро вызвали скорую помощь и получили необходимую помощь. Многие отмечают, что отек может возникнуть на фоне аллергии, и это заставляет их быть более внимательными к своему рациону и окружению. Важно, что люди подчеркивают необходимость иметь под рукой антигистаминные препараты и знать, как действовать в экстренной ситуации. Обсуждения также касаются важности информирования окружающих о своем состоянии, чтобы в случае необходимости они могли оказать помощь.

Мази и крема вызывающие  отек Квинке

 

Отёк КвинкеОтёк Квинке

Вопрос-ответ

Как понять, что у тебя отек Квинке?

Появляется острая боль в животе, внезапное нарушение пищеварения, понос или рвота. Иногда в кале появляются примеси крови, слизь, поэтому заболевание не выглядит как аллергия. В некоторых случаях отек Квинке появляется на тыльной стороне кистей рук. Они выглядят опухшими, при касании плотные.

Отек Квинке. Лечение отека Квинке. Клиника и диагностика отека Квинке .Отек Квинке. Лечение отека Квинке. Клиника и диагностика отека Квинке .

Как быстро снять отек квинки?

Для быстрого снятия отека Квинке необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как это состояние может угрожать жизни. Врач может назначить антигистаминные препараты, кортикостероиды или адреналин в зависимости от тяжести реакции. Также важно устранить аллерген, вызвавший реакцию, если это возможно.

Какой препарат быстро снимает отек Квинке?

Больной с отеком гортани нуждается в срочной госпитализации в отделение интенсивной терапии или реанимации. При лечении отека Квинке основным является немедленное устранение контакта с аллергеном. Врач назначает антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, тавегил, фенкарол и др.).

Сколько длится отек Квинке?

Развившийся отек бесследно исчезает в течение нескольких часов или дней. Наиболее опасной формой отека Квинке является отек глотки, гортани, трахеи, который наблюдается у каждого четвертого больного с отеком Квинке. У таких больных внезапно появляется беспокойство, затруднение дыхания, возможна потеря сознания.

Советы

СОВЕТ №1

Если вы заметили у себя или у кого-то из близких симптомы отека Квинке, такие как внезапное опухание лица, губ или горла, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Это состояние может быть опасным для жизни и требует срочного вмешательства.

СОВЕТ №2

Если у вас уже был опыт отека Квинке, важно выяснить его причины. Обратитесь к аллергологу для проведения тестов на аллергию, чтобы определить, какие вещества могут вызывать реакцию, и избегайте их в будущем.

СОВЕТ №3

Держите под рукой антигистаминные препараты или адреналиновые автоинъекторы, если у вас есть предрасположенность к аллергическим реакциям. Это может помочь быстро справиться с симптомами до приезда скорой помощи.

СОВЕТ №4

Обучите своих близких и коллег, как действовать в случае отека Квинке. Знание основных симптомов и правильных действий может спасти жизнь в критической ситуации.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации