В микрофлоре кожных покровов присутствуют дрожжеподобные грибки. В благоприятных для них условиях они могут способствовать развитию дерматомикозов, к которым относится разноцветный лишай. Другие названия болезни — цветной лишай, отрубевидный, солнечный грибок.
Заболевание чаще всего встречается у мужчин молодого возраста, женщины менее подвержены этой патологии.
Цветной лишай носит свое название из-за высыпаний — они могут быть розовыми, белыми, коричневыми, красными, желтыми.
Болезнь практически не заразна, заражение может произойти от человека к человеку лишь при наличии соответствующих условий — повышенной потливости, сниженном иммунитете.
Разноцветный лишай поражает роговой слой эпидермиса.
Болезнь легко поддается лечению, но часто даже после полного выздоровления рецидивирует. Рецидивы случаются, преимущественно, в жаркое время года.
Симптомы
К симптомам разноцветного лишая у человека относится усиленное потоотделение. На солнце пораженная кожа остается незагоревшей. На фоне здоровых участков она выглядит бледнее.
Отрубевидный лишай поражает шею, спину, грудь, плечи и предплечья. Реже пятна покрывают голову в волосистой ее части, поверхность бедер, паховую зону. Крайне редко сыпь поражает кисти рук, голени, уши и заушные складки, лицо.
На начальном этапе здоровая кожа покрывается мелкими пятнами бледно-розового цвета с четкими границами, которые со временем увеличиваются и сливаются в один очаг поражения. Цвет пятен варьируется от розового до коричневого.
После гибели патогенного грибка пятна начинают шелушиться, после отшелушивания верхнего слоя остается белое пятно.
Характерная особенность цветного лишая — пятна покрыты отрубевидными чешуйками, шелушение сопровождается зудом.
Болезнь продолжается зачастую по несколько лет с периодами обострений и стиханий симптомов.
Врачи отмечают, что разноцветный лишай, или питириаз, является распространенным кожным заболеванием, вызванным грибком Malassezia. Это заболевание чаще всего проявляется в виде пятен различного цвета на коже, которые могут зудеть и шелушиться. Специалисты подчеркивают, что хотя оно не является инфекционным и не передается от человека к человеку, важно своевременно обращаться за медицинской помощью для правильной диагностики и лечения. Врач дерматолог может рекомендовать противогрибковые препараты и специальные шампуни, которые помогут устранить симптомы и предотвратить рецидивы. Также важно соблюдать правила личной гигиены и избегать факторов, способствующих развитию заболевания, таких как высокая влажность и перегрев. В целом, при правильном подходе к лечению, прогноз для пациентов благоприятный.
Причины
Причины появления разноцветного лишая заключаются в активизации дрожжеподобных грибков Malassezia furfur, Pityrosporum orbiculare, Pityrosporum ovale. Это происходит под влиянием провоцирующих факторов:
- снижение иммунного статуса;
- нарушение гормонального фона в результате гормонотерапии, применения гормональных противозачаточных средств;
- нарушение защитных свойств кожи;
- сахарный диабет;
- излучение солнечное и ионизирующее;
- наследственность;
- одежда из синтетических материалов;
- усиленное потоотделение.
Развитию патологии способствуют опухоли, расстройства нервной и пищеварительной систем, туберкулез, СПИД, хронические заболевания печени, почек, легких, вегето-сосудистая дистония, заболевания ЛОР-органов.
Заболевание встречается у спортсменов, рабочих, людей, подверженных постоянным физическим нагрузкам.
Механизм действия заключается в нарушении работы клеток, ответственных за выработку меланина.
Меланин — это пигмент, который вырабатывается под действием солнечного излучения. Именно благодаря мелатонину кожа загорает.
Грибок размножается в волосяных и сальных устьях, образуя поселения в виде микроскопических желтых точек. Патоген продуцирует азелаиновую кислоту, нарушающую синтез меланина. В результате кожа обесцвечивается, появляются очаги гипопигментации.
Диагноз подтверждают после первичного осмотра с помощью пробы Бальцера.
На пораженную кожу наносят раствор 5% йода, зеленки или фукорцина.
Так как эпидермис в месте поражения разрыхлен, он более ярко окрашивается, чем на здоровых покровах. Если кожу поскоблить, с нее сходят чешуйчатые пластинки.
Исследование под микроскопом помогает рассмотреть частицы гриба в чешуйках. Если тело люминесцировать, пятна подсвечиваются красно-желтым или коричневым свечением.
Мази и крема применяющиеся в лечении разноцветного лишая
Разноцветный лишай, или питириаз, вызывает много обсуждений среди людей, столкнувшихся с этой проблемой. Многие отмечают, что это заболевание не только эстетически неприятно, но и может вызывать дискомфорт. Некоторые делятся опытом, как им удалось справиться с лишаем, используя различные кремы и народные средства. В то же время, другие подчеркивают, что лечение требует времени и терпения, так как рецидивы могут происходить даже после успешной терапии.
Люди также обсуждают, как важно не паниковать и обратиться к дерматологу для получения профессиональной помощи. В социальных сетях можно встретить множество советов и рекомендаций, но важно помнить, что индивидуальный подход к каждому случаю является ключевым. В целом, мнения о разноцветном лишае варьируются от легкомысленных до серьезных, но большинство согласны, что знание о заболевании и его лечении помогает справиться с ним более эффективно.
Мази и крема противопоказанные при разноцветном лишае
Вопрос-ответ
От чего появляется разноцветный лишай?
Факторы, которые могут предрасполагать к развитию разноцветного лишая, включают повышенную температуру и влажность, а также иммуносупрессию на фоне приема кортикостероидов, беременность, недостаточное питание, сахарный диабет или другие заболевания.
Что нельзя делать при разноцветном лишае?
Пациенту необходимо исключить из своего рациона сладости, сладкие напитки, некоторые фрукты, белый хлеб и сдобу, ограничить употребление картофеля, кукурузы, белого риса. В целом схем лечения разноцветного лишая множество, но принцип лечения один.
Можно ли избавиться от цветного лишая?
Лечение разноцветного лишая препаратами назначается исключительно квалифицированным врачом. Самолечение недопустимо. Чтобы сократить сроки борьбы с болезнью и избежать нежелательных осложнений, рекомендуется при первых же проявлениях заболевания обратиться в клинику «Южный».
Какой мазью лечить разноцветный лишай?
Применяют местные противогрибковые средства: 5% салициловую мазь, 3-5% салициловый спирт, а также тербинафин, бифоназол, клотримазол, циклоперокс и др.
Советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к дерматологу для точной диагностики. Разноцветный лишай может быть похож на другие кожные заболевания, поэтому важно получить профессиональное мнение и правильное лечение.
СОВЕТ №2
Соблюдайте гигиену кожи. Регулярное мытье и использование антибактериальных средств помогут предотвратить распространение инфекции и ускорить процесс выздоровления.
СОВЕТ №3
Избегайте солнечных лучей. Ультрафиолетовое излучение может усугубить состояние кожи, поэтому старайтесь защищать пораженные участки от солнца и используйте солнцезащитные средства.
СОВЕТ №4
Следите за состоянием иммунной системы. Укрепление иммунитета с помощью правильного питания, физической активности и достаточного сна поможет организму справиться с инфекцией и предотвратить рецидивы.