Развитие деток — процесс увлекательный, но вместе с тем и сложный — вес и рост малыша меняются ежедневно, у ребенка появляются новые привычки, желания и потребности. Я хочу рассказать на своем опыте, что должен уметь ребенок в 5 месяцев.
Очень важно знать, что и как делать для 5-месячного ребеночка, чтоб он развивался максимально гармонично, какой должен быть рост или вес, как сбалансировать его питание, и как обеспечить должный уход.
На пятом месяце жизни малыша начинается время психологических открытий. Помимо того, что малыш обретает новые физические навыки (которые, между прочим, множатся день ото дня), становится еще и более социальным в своей жизни, активным и общительным.
Я хотела бы подчеркнуть, что социальные навыки начинают развиваться именно в этом возрасте. Многие мамы ждут, пока дитя достигнет более сознательного возраста, и только тогда начинают с ним общаться, а до этого момента относятся к нему как к бессмысленному созданию — это неправильно.
В жизни 5-месячного ребеночка не так много событий, но он много понимает и осмысливает.
Физиологические особенности на пятом месяце жизни
Одни из самых важных жизненных показателей детей — рост и вес. Именно про вес спрашивает детский педиатр, именно по рост определяет, правильно ли физически развивается малыш. Также рост и вес показывают насколько правильно осуществляется уход за ребеночком, насколько сбалансировано его питание.
На пятом месяце малыш должен весить вдвое больше, по сравнению с тем, какой вес имелся при рождении.
То есть при нормальном развитии вес будет составлять около 5-8 килограммов (зависит от индивидуальных особенностей). В конце пятого месяца можно пробовать вводить прикорм — малыш способен проглатывать что-то более густое, чем молоко или смесь.
Не только вес, но и рост ребенка становится более значительным — у меня была собственная таблица, в которой я отмечала, как меняется мой маленький.
Врачи рекомендуют родителям активно развивать своих детей в 5-месячном возрасте, когда малыш начинает проявлять интерес к окружающему миру. В этом возрасте важно стимулировать сенсорное восприятие, предлагая игрушки разных текстур и цветов. Специалисты советуют проводить время на полу, позволяя ребенку исследовать пространство, что способствует развитию моторики. Также полезно включать музыку и петь песни, так как это развивает слух и ритмическое восприятие. Врачи подчеркивают важность общения: разговоры с ребенком, даже если он не может ответить, формируют эмоциональную связь и способствуют развитию речи. Регулярные прогулки на свежем воздухе также играют значительную роль в общем развитии малыша.
Психологические особенности
Психология малыша на пятом месяце начинает меняться, появляются новые привычки и вместе с ними — новые потребности. Малыш уже более или менее представляет, какие люди входят в его семью и соответственно составляют его круг общения.
У него начинает появляться доверие к окружающим, и если раньше ваш младший член семьи охотно общался с любым благожелательно настроенным человеком, то теперь ребеночек различает «своих» и «чужих», и к чужим относится с некоторым недоверием.
Свое недоверие маленький человечек может выражать по-разному, чаще всего это слезы и капризы, но также может начать причинять боль и гримасничать.
В этом возрасте малышу не нравится находиться рядом с чужими людьми, он неохотно идет на руки к чужим — когда приходят гости, лучше не перегружать ваше чадо эмоциями, и если ваш сын не высказал свое желание контактировать с вашими гостями, то не стоит его принуждать.
Также в этом возрасте дети начинают различать интонации. Ласковые слова вызывают смех и улыбки, в то время как строгое обращение может довести детишек до слез.
Я хотела бы отметить и то, что ребенок в этом возрасте нуждается в большом количестве общения с родителями, нужно много разговаривать с ним, заниматься, рассказывать обо всем, что попадает в поле зрения.
Умения и навыки
Если говорить о физическом развитии, то сейчас развитие движется более равномерно.
- Ребеночек набирает вес постепенно, за счет увеличения мышечного корсета, мышечной массы.
- Он пытается вставать, но ему пока не слишком удается. Чем больше попыток встать, тем быстрее получится. Если вы будете пробовать вместе с маленьким и поддерживать его под руки, то малыш будет стоят около пяти минут.
- Скорее всего, малыш будет уже уметь сидеть и садиться самостоятельно. Мой мальчик садился в этом возрасте, но просидеть мог долго только если его немножко поддерживать.
- Также у ребенка в этом возрасте появляются какие-то предпочтения. Если раньше он мог играть с тем, что ему предлагали родители, то теперь у него есть любимые игрушки.
Чаще всего те приспособления, которые издают какие-либо звуки или шум. Хорошо бы использовать те игрушки, которые издают звуки при надавливании в определенное место. Сразу у малыша не выйдет повторить нужное движение, но со временем он научится.
- И самое важное, что ребенок делает на пятом месяце — наслаждается собственным голосом. Ему доставляет большое удовольствие распевать различные звуки, и он не отказывает себе в этом удовольствии.
В пять месяцев ребенок начинает активно познавать мир вокруг себя, и родители могут помочь ему в этом процессе. Многие специалисты советуют уделять внимание развитию моторики: простые игры с мячом или мягкими игрушками способствуют укреплению мышц и координации движений. Важно также говорить с малышом, комментируя свои действия и описывая окружающие предметы. Это не только развивает слуховое восприятие, но и обогащает словарный запас. Чтение книг с яркими картинками станет отличным способом привлечь внимание ребенка и развить его визуальное восприятие. Не забывайте о сенсорных играх: текстуры, звуки и цвета стимулируют любопытство и желание исследовать. Главное — это создать комфортную и безопасную среду, где ребенок сможет свободно экспериментировать и учиться.
Уход и распорядок жизни малыша
Малыш стал больше спать по ночам, мой сын спал около одиннадцати часов. Сразу после пробуждения мы занимались гимнастикой, ему нравились упражнения, а со временем мы начали еще и распевать различные песенки.
Массаж и гимнастика в таком возрасте очень и очень полезны, сейчас ребенок входит в ту фазу роста, которая отвечает за увеличение мышечной массы, и чем больше нагрузок (не чрезмерных!) — тем лучше растут мышцы.
В качестве гимнастики я выполняла обычные упражнения, с которыми знакома каждая мама. Нужно выполнять гимнастику, делать массаж и регулярно растирать малышу мышцы, чтоб обеспечить к ним хороший приток крови.
В это время вам пригодится прорезыватель для зубов и ниблеры. Прорезывателем обычно служит плотная игрушка со специальным резервуаром. Плотное покрытие позволяет малышу от души почесать десны, а жидкость в резервуаре поддерживает необходимый уровень упругости для того, чтоб ребенок не повредил зарождающиеся зубки.
Ниблеры помогут и усовершенствовать питание. Просто кладите в него то, что можно ребенку по возрасту – например, небольшие кусочки яблок и огурцов. Делать это нужно после приема пищи, чтоб фрукт или овощ не был основным источником питания.
Прогулки тоже начинают меняться. Обычно малыш спит на улице? Теперь вашему отпрыску очень интересно все, что он видит и слышит, и спать ребенок будет в коляске гораздо меньше.
Чему нужно учить
В этом возрасте нужно учить свое чадо обращаться с теми предметами, которые попадают в его поле зрения. Игрушки, его собственные вещи, какие-то приспособления. Пригодятся любые развивающие игрушки.
Мне было интересно поделиться с ребенком тактильными ощущениями, и давала в ручки все, что казалось мне интересным. Различные материи, погружала его ручки в крупы и бусинки, предлагала разнообразные игрушки с жесткими наполнителями.
Очень важно показывать возможности предметов. Например, мяч можно не только бросить, но и покатать его, а зайцем весело не только стучать об пол, но еще и уложить его спать или дать бутылочку — совсем как ребенку.
Показывайте, как составлять кубики один на другой, нанизывать кольца на основание пирамидки, как именно гремят погремушки и пищат машинки. Да, скорее всего, ребенок вряд ли заострит на этом внимание, но спустя какое-то время просто повторит ваши действия.
В жизни малыша также должны появляться спортивные занятия. Это не только гимнастика и массаж. Хотя, конечно, делать массаж нужно — 5-месячный ребенок будет развиваться еще лучше.
Но если вы хотите, чтоб ребенок хорошо набирал рост и укреплял суставы, то в его жизни должны быть водные процедуры. Учите его плавать. Делать это лучше в бассейне или в собственной ванне. Обязательно корректируйте питание в дни занятий — ребенок больше двигается, а значит, нужно немного больше есть.
Как развивать речь
Очень важно начать развитие речи. Проговаривайте все, что вы видите и видит ребенок, называйте вслух названия предметов, цветов, материй и текстур. Когда ребенок начинает лепетать, читайте детские стихи, проговаривайте слоги.
Так со временем у малыша начнет просыпаться речевое развитие, и когда встанет вопрос о развитии речи как таковой, ребенок будет к ней готов и физически, и психологически.
По большому счету, такие показатели, как вес или рост говорят о том, как развивается ребенок физиологически, насколько его питание ему подходит, и насколько правилен ваш уход за ним. Но в пять месяцев роль играет не только его физические развитие, но и психоэмоциональное.
Нервная система начинает меняться, появляется желание общаться — отсюда идут все гуления и детские наборы звуков, которыми ребенок общается с родителями. Если вы понимаете, о чем «говорит» ваш ребенок, переспрашивайте его, правильно называя ту или иную вещь и проговаривая слово медленно — так малыш быстрее начнет приобщаться к речи.
Заключение
Если мы говорим о том, как происходит развитие ребенка в 5 мес., то я советую каждой маме завести ежедневник, где будет таблица с показателями ребенка — там вы будете отмечать рост малыша, его вес, особенности его питания, режим и прочие аспекты.
Учитывая то, что в жизни малыша многое меняется начиная с месячного возраста, то в пять месяцев у вас будет уже твердое представление, как развивается ваш маленький ребенок.
Вопрос-ответ
Чем надо заниматься с ребенком в 5 месяцев?
Продемонстрируйте ему, какие звуки издает предмет, если бить им о кроватку. Научите малыша реагировать на зов. Повторяйте за ребенком звуки, которые он издает. Используйте игры в прятки. Поиграйте с ребенком в ладушки, приговаривая «Ладушки-ладушки, где были?
Как должен развиваться ребенок в 5 месяцев?
Физическое развитие ребенка в 5 месяцев: Поднимает головку и плечи из положения лежа на спине. Уверенно поднимается на предплечья, лежа на животе. Осваивает новую позу — опирается на выпрямленные ручки. Зрение развито уже очень хорошо, и малыш с удовольствием оглядывает всю комнату, приподнявшись на руках.
Какие навыки должны быть у ребенка в 5 месяцев?
Что умеет ребенок в 5 месяцев Начинает прислушиваться к музыке. Начинает произносить согласные звуки и слоги «ба», «га, «па». Лежит на животике и упирается на кисти рук, поворачивается со спины на живот. Хватает игрушки, двумя руками может держать бутылочку.
Какой должен быть режим дня у 5 месячного ребенка?
5 месяцев – ночной сон немного удлиняется, грудничок спит 10-12 ч. Ночью ребенок просыпается теперь 1-2 раза. Днем он спит 2-3 раза, общая продолжительность дневного сна – до 4, 5 ч. 6 месяцев – всего ребенок спит в день 13-16 ч. , в светлое время 3-4 часа (2-3 раза), в ночное – 10-12.
Советы
СОВЕТ №1
Создайте стимулирующую среду. Обеспечьте ребенку доступ к различным игрушкам с яркими цветами и текстурами. Это поможет развивать его зрительные и тактильные навыки. Развешивайте игрушки на уровне глаз малыша, чтобы он мог их рассматривать и тянуться к ним.
СОВЕТ №2
Регулярно проводите время на животике. Укладывайте ребенка на животик несколько раз в день, чтобы укрепить его мышцы шеи и спины. Это также способствует развитию моторики и помогает малышу научиться переворачиваться.
СОВЕТ №3
Читайте и разговаривайте с ребенком. Даже в таком раннем возрасте, общение с малышом очень важно. Читайте ему книги с яркими картинками, рассказывайте о том, что вы делаете, и пойте песни. Это поможет развивать его слуховые навыки и обогащать словарный запас.
СОВЕТ №4
Поощряйте исследование. Позвольте ребенку исследовать окружающий мир, предоставляя ему безопасные предметы для игры. Это может быть мягкая игрушка, погремушка или даже безопасные household items. Это способствует развитию его любознательности и координации движений.