Некоторые скрытые заболевания или аллергические реакции проявляются в виде зудящей сыпи на теле человека. Это крапивница. Кожа покрывается мелкими пузырчатыми высыпаниями или более крупными красными пятнами, напоминающими ожог крапивой. Медицинское название патологии — уртикария.
Появляется на различных частях тела — руках, ногах, животе, спине, подошвах, ладонях, лице. В тяжелых случаях высыпания покрывают все тело.
Характерна для крапивницы отечность слизистых носоглотки, ротовой полости, глотки, дыхательных путей.
На лице проявляется в виде отека губ, век, слизистой носа, языка, горла. Небольшая отечность может перейти в отек Квинке, угрожающий жизни больного.
При затрудненном дыхании и глотании, нарушении подвижности языка необходимо обратиться за врачебной помощью — такое состояние грозит асфиксией.
Крапивница на лице практически всегда возникает по причине контакта с аллергеном, чаще всего пищевым.
Высыпания появляются в течение нескольких минут со времени контакта с аллергеном, имеют розовую окраску, при развитии отека окраска бледнеет, приобретает белый цвет.
После исчезновения сыпи на теле не остается шрамов, оспин, никаких признаков болезни.
Причины
Далеко не всегда крапивница связана с проявлениями аллергии. Это чрезмерный ответ человеческого организма на какой-либо фактор.
При аллергической реакции в крови повышается количество антител, чего не наблюдается при уртикарии.
Причины появления крапивницы у взрослых и детей различны, зависят от пола больного, но имеют общую основу, провоцирующую появление патологии.
Медики связывают болезнь с непостоянством гормонального фона — при его колебаниях изменяется чувствительность организма.
У женщин гормональный фон неустойчив, у них заболевание диагностируется в два раза чаще, чем у мужчин.
Появление зудящей сыпи у слабого пола цикличны и связаны с менструацией.
Высыпания во время беременности связывают с повышением чувствительности к плацентарным белкам или сопутствующими патологиями — гестационный диабет, например.
У мужчин крапивница связана с внешними физическими причинами и может появиться в ответ на ультрафиолетовое излучение, переохлаждение, в результате тяжелой физической нагрузки.
Факторами, вызвавшими заболевание у детей, становятся:
- вирусная инфекция;
- аллергия неустановленной этиологии;
- аллергия на продукты питания или экзогенные факторы — животное, пыль, пыльцу растений, моющие средства;
- прием некоторых медикаментов, например, антибактериальных препаратов пенициллинового ряда. Болезнь может проявиться сразу после приема лекарства, иногда ее появление откладывается на несколько дней;
- укусы ос, комаров, других насекомых;
- перегрев.
В подростковом возрасте у детей изменяется гормональный фон, в этот период часто случаются необъяснимые приступы болезни.
После взросления крапивница обычно не рецидивирует. Реже бывает, что патология принимает хроническую форму. В этом случае она периодически напоминает о себе на продолжении всей жизни.
Причиной холинергического вида крапивницы, предположительно, является наследственность. Болезнь связана с генетической памятью.
Врачи отмечают, что крапивница является распространенным кожным заболеванием, которое может возникать как у детей, так и у взрослых. Основными симптомами являются зудящие высыпания, которые могут появляться внезапно и исчезать так же быстро. Специалисты подчеркивают, что важно выявить причину заболевания, так как крапивница может быть вызвана аллергическими реакциями, инфекциями или даже стрессом. Врачами рекомендуется вести дневник, фиксируя возможные триггеры, чтобы облегчить диагностику. Лечение часто включает антигистаминные препараты, однако в тяжелых случаях может потребоваться более серьезная терапия. Важно помнить, что своевременное обращение к врачу поможет избежать осложнений и улучшить качество жизни пациента.
Виды
Проявляется в острой и хронической форме. Если причины не установлены, говорят об идиопатической или симптоматической форме.
При воздействии механических или физических факторов (трение, сдавливание, солнечный свет, температура воздуха, повреждения кожи) диагностируется физическая форма.
Среди этих форм медики выделяют разные виды патологии (по фактору появления):
- холодовая — сыпь и отечность возникают под воздействием низких температур или небольшом переохлаждении. Провокатором может стать съеденная порция мороженого — у человека отекают язык, слизистые рта, носоглотка;
- солнечная — под ультрафиолетовым солнечным излучением на теле человека появляются признаки болезни;
- тепловая — симптоматика возникает при перегреве, и не зависит от нахождения под солнечными лучами;
- аллергическая — аллергеном выступают продукты питания, внешние факторы — пух, пыль, пыльца растений, шерсть и другие. Среди продуктов чаще всего аллергическую реакцию вызывают шоколад, какао, рыба, цитрусовые, консерванты, ягоды, яйца;
- холинергическая — возникает в ответ на повышение температуры кожных покровов при купании в горячей воде, сильном волнении и стрессе, физической активности, употреблении специй или горячей еды.
Симптомы
Признаки крапивницы появляются внезапно, без предвестников. Сыпь появляется сразу вся, и не добавляется со временем. Высыпания сопровождаются нестерпимым зудом. Со временем появляется отек в месте высыпаний и слизистых.
Если отек затрагивает более глубокие слои дермы, говорят об ангионевротическом отеке. Больной чувствует усталость, слабость, разбитость.
Нарушаются работоспособность и концентрация, появляются ощущение разбитости и бессонница.
Крапивница — это заболевание, которое вызывает множество обсуждений среди людей, страдающих от него. Многие отмечают, что симптомы, такие как зуд и высыпания, могут значительно ухудшить качество жизни. Некоторые пациенты делятся своим опытом, рассказывая о том, как им удалось справиться с приступами, используя антигистаминные препараты и соблюдая диету. Другие же отмечают, что стресс и эмоциональное состояние играют важную роль в обострении болезни. В социальных сетях можно встретить советы по народным методам лечения, однако мнения о них разнятся. Некоторые утверждают, что травяные настои помогают, в то время как другие предостерегают от самолечения. В целом, люди стремятся найти поддержку и информацию, чтобы лучше понять свою проблему и научиться с ней справляться.
Мази и крема, применяющиеся при лечении крапивницы
Мази и крема, способные спровоцировать крапивницу
Мази и крема, противопоказанные при крапивнице
Вопрос-ответ
Отчего может появиться крапивница?
Крапивница у взрослых может быть вызвана различными факторами, включая аллергические реакции на пищу, лекарства, укусы насекомых, физические факторы, как холод или солнце, а также стресс. Иногда причины крапивницы остаются неизвестными, особенно при хронической крапивнице.
Как быстро вылечить крапивницу?
Лечение крапивницы. Острая аллергическая крапивница лечится в основном антигистаминными препаратами (цетиризин, фексофенадин). Их нужно регулярно принимать в течение нескольких недель. Принцип их действия – блокировка действия гистаминов, за счет чего уменьшается сыпь и прекращается зуд аллергии при крапивнице.
Как выглядит крапивница на коже?
Классические признаки крапивницы – это кожный зуд и высыпания на коже в виде волдырей (папул), похожих на сыпь от контакта с крапивой. Диаметр отдельных элементов сыпи может быть различным, равно как их количество и расположение. Они могут появляться на различных участках кожи и слизистой, сливаться между собой.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на возможные триггеры. Крапивница может быть вызвана различными факторами, такими как аллергены, стресс или определенные продукты. Ведите дневник, чтобы отслеживать, что могло спровоцировать появление высыпаний.
СОВЕТ №2
Проконсультируйтесь с врачом. Если у вас возникают симптомы крапивницы, важно обратиться к специалисту для диагностики и назначения правильного лечения. Не занимайтесь самолечением, так как это может усугубить ситуацию.
СОВЕТ №3
Используйте холодные компрессы. Для облегчения зуда и дискомфорта можно применять холодные компрессы на пораженные участки кожи. Это поможет снизить воспаление и успокоить раздражение.
СОВЕТ №4
Избегайте горячих ванн и душей. Горячая вода может усугубить зуд и раздражение кожи. Предпочитайте теплую воду и старайтесь не находиться в ней слишком долго.